Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Онкогематология - лечение онкологических заболеваний крови у детей и взрослых // Макроглобулинемия Вальденстрема

МАКРОГЛОБУЛИНЕМИЯ ВАЛЬДЕНСТРЕМА

Макроглобулинемия Вальденстрема, или макроглобулннемнческий ретикулёз – заболевание, впервые описанное в 1948 году Вальденстремом. Это достаточно редкая патология, встречающаяся раз в десять реже, чем множественная миелома. Чаще она возникает у мужчин в возрасте около шестидесяти лет, у лиц моложе сорока практически не встречается.

Характерной особенностью является наличие моноклонального макроглобулина, продуцируемого В-лимфоидными элементами, которые в норме ответственны за синтез М-глобулина. Генетическая предрасположенность к заболеванию подтверждается случаями так называемой семейной макроглобулинемии, определённых иммуноглобулиновых аномалий у родственников пациентов с установленной макроглобулинемией. Возможна также какая-то роль неоплазм и воспалительных процессов.

Макроглобулинемия Вальденстрема развивается как изолированно, так и в сочетании с неопластическими процессами, злокачественными лимфомами, некоторыми воспалительными (в том числе и инфекционными) заболеваниями. Возможен вариант в виде стабильной серологической аномалии в отсутствии признаков злокачественного либо другого патологического процесса – тогда речь идёт о так называемой доброкачественной моноклональной гаммапатии.

Задолго до развития выраженной клинической симптоматики пациенты отмечают недомогание, общую слабость, теряют в весе, в анализах нередко определяется повышение СОЭ и «монетные столбики». По мере прогрессирования процесса возникают гепато- и спленомегалия, увеличиваются лимфоузлы, страдают лёгкие, центральная нервная система, почки, стенка кишечника. Следует подчеркнуть, что боли в костях – это отнюдь не доминирующий симптом, и имеющийся диффузный остеопороз, как правило, служит отражением возраста больных.

Вследствие развития иммунодефицитного состояния формируется повышенная подверженность инфекционным заболеваниям. У трети пациентов даёт о себе знать синдром, обусловленный чрезмерной вязкостью сыворотки крови. Может, напротив, наблюдаться повышенная кровоточивость, церебро- и ретинопатия. Десневые, носовые, кишечные кровотечения и петехиальные высыпания на коже являются следствием увеличенной концентрации макроглобулина, покрывающего поверхность тромбоцитов.

На стадии прогрессирования болезни возникает анемия, в некоторых случаях нейтро- и панцитопения. В гемограмме у ряда больных возрастает процентное содержание лимфоцитов. Иногда выявляется тромбоцитопения, гиперурикемия. Гистологическая картина пунктатов лимфатических узлов и костного мозга характеризуется диффузной либо узловатой пролиферацией лимфоидных элементов и наличием PAS-положительных белковых флоккулятов в цитоплазме клеток, в межклеточных пространствах и пропитыванием стромы и стенок сосудов белковыми массами.

Макроглобулннемнческому ретикулёзу свойственно длительное и относительно спокойное течение. Химиотерапию обычно проводят по схемам, во многом схожим с таковыми для пациентов с хроническим лимфолейкозом (цитостатики, кортикостероиды). Обязательно назначается симптоматическое лечение. В борьбе с синдромом гипервязкости важную роль отводят плазмаферезу.


(495) 740-58-05 - клиники онкогематологии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.