Онкогематология - лечение онкологических заболеваний крови у детей и взрослых // Хронический лимфолейкоз
ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ
Хронический лимфолейкоз, именуемый «болезнью пожилых», чаще всего, соответственно, возникает у лиц старше пятидесяти лет. В молодом и детском возрасте он встречается редко и протекает с признаками злокачественности, в отличие от классического варианта, когда процесс развивается медленно и идёт очень длительное время.
По своей природе хронический лимфолейкоз – это онкологическое заболевание лимфоидной ткани, при котором патологические опухолевые лимфоциты накапливаются в костном мозге, лимфоузлах, в печени, селезёнке и выходят в периферическую кровь. В отличие от острых лейкозов, нарушения кроветворения в данном случае, как правило, дают о себе знать уже на поздних стадиях заболевания.
Первым симптомом чаще всего становится увеличение размеров периферических лимфатических узлов. Иногда вследствие выраженного увеличения размеров селезёнки (вплоть до нескольких килограммов), возможны жалобы на ощущение тяжести в животе. Нередко больных беспокоит значительная общая слабость, они теряют в весе, отмечается высокая частота различных инфекционных заболеваний.
Симптоматика развивается постепенно, в течение довольно длительного времени. В каждом четвёртом случае хронический лимфолейкоз обнаруживают случайно при анализе периферической крови, взятом по другому поводу (например, при диспансеризации, обследовании по поводу какого-либо соматического заболевания).
На сегодняшний день выделяют три стадии данного заболевания. А – когда имеет место лимфоцитоз на фоне поражения не более двух групп лимфоузлов (или без такового), а анемия и тромбоцитопения отсутствуют. О стадии В говорят, если есть всё то же самое, но вовлечены три группы или же более лимфатических узлов, о стадии С свидетельствует наличие тромбоцитопении и/или анемии вне зависимости от числа групп изменённых лимфатических узлов.
Исходя из того, присутствуют ли те либо иные клинические симптомы, к буквенному обозначению стадии могут быть добавлены также римские цифры: при лимфаденопатии – I, при спленомегалии – II, при анемии – III, при тромбоцитопении – IV.
Диагноз хронического лимфолейкоза не требует проведения терапии в ранних стадиях заболевания ввиду того, что у большинства пациентов на первых порах оно носит как бы тлеющий характер, и они длительное время чувствуют себя вполне удовлетворительно и сохраняют привычный образ жизни. Лечение начинают лишь при выраженном прогрессировании патологического процесса: при быстром нарастании числа лимфоцитов в периферической крови или анемии, тромбоцитопении, при значительном увеличении лимфатических узлов и/или селезёнки, при появлении симптомов опухолевой интоксикации (то есть лихорадки, ночных проливных потов, потрясающих ознобов, потери массы тела, выраженной общей слабости).
Подходов к лечению хронического лимфолейкоза существует несколько. Это химиотерапия, таргетная терапия с применением моноклональных антител, при их неэффективности – трансплантация кроветворных стволовых клеток. В качестве вспомогательного метода при наличии большой опухолевой массы применяется облучение. В случае значительного увеличения селезёнки может производиться её удаление (спленэктомия).
Продолжительность жизни больных хроническим лимфолейкозом напрямую зависит от степени распространённости патологического процесса и степени нарушения кроветворения в костном мозге.
(495) 740-58-05 - клиники онкогематологии в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ