Онкогематология - лечение онкологических заболеваний крови у детей и взрослых // Колониестимулирующие препараты
КОЛОНИЕСТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
Применение колониестимулирующих препаратов для профилактики инфекционных осложнений химиотерапии при лейкозе
Эффективная профилактика инфекционных осложнений химиотерапии является очень важным вопросом современной онкогематологии, ведь большинство использующихся на сегодняшний день цитостатических средств миелотоксичны. Это означает, что они вызывают повреждение костного мозга и обусловливают временную остановку выработки так называемых эффекторных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
По разным данным от 10 до 45% случаев проведения химиотерапии в стандартных дозах сопровождаются развивитием нейтропении, наличие которой существенно повышает риск возникновения всевозможных инфекционных осложнений. Именно полиморфно-ядерным гранулоцитам отводится ключевая роль в защите человеческого организма от патогенных (бактериальных, грибковых) возбудителей. Нейтрофилы, фагоцитируя и разрушая болезнетворные микроорганизмы, преодолевшие кожный барьер и слизистые оболочки, препятствуют их дальнейшему распространению. Нейтропения же приводит к тому, что инфекционные агенты получают возможность свободно размножаться и вызывать септический процесс. Причём частота и глубина инфекционных осложнений чётко коррелирует со степенью и длительностью нейтропении.
Этот факт диктует необходимость госпитализации и проведения системной антибиотикотерапии, что значительно увеличивает и без того высокие затраты на лечение. В ряде случаев риск развития опасных инфекций вынуждает врачей сокращать дозы химиопрепаратов либо увеличивать интервалы между циклами, что ощутимо снижает интенсивность и эффективность лечения и негативно сказывается на показателях безрецидивной и общей выживаемости больных, особенно пожилого возраста.
Очень долго борьба с миелосупрессией на фоне назначения цитостатиков носила лишь симптоматический характер и предполагала назначение антибиотиков широкого спектра действия с профилактической либо лечебной целью, а также переливания эритроцитарной массы и тромбоконцентрата (соответственно при анемии и тромбоцитопении). Однако после открытия и получения благодаря успехам методом генной инженерии в рекомбинантной форме гемоцитокинов, являющихся специфическими стимуляторами определённых ростков кроветворения, преодоление данной проблемы приобрело более направленный характер.
Как известно, главный регулятор продукции нейтрофилов в человеческом организме – это гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Он действует на специфические рецепторы клеток-предшественников гранулоцитов в костном мозге, стимулируя их пролиферацию и ускоряя созревание нейтрофилов. Также гранулоцитарный колониестимулирующий фактор сокращает временной период до выхода зрелых гранулоцитов в периферическую кровь из депо костного мозга.
Его клиническое применение в преодолении постхимиотерапевтической нейтропении стало возможным после синтеза рекомбинантных полипептидов, аналогичных естественному гранулоцитарному колониестимулирующему фактору по своей аминокислотной последовательности и содержанию молекул гликозидов.Использование препаратов данной группы у пациентов, находившихся на цитостатической терапии, позволило сократить частоту возникновения и длительность глубокой нейтропении и, следовательно, уменьшить риск развития тяжёлых инфекционных осложнений и избежать необходимости в редукции доз и увеличении интервалов между курсами химиотерапии.
(495) 740-58-05 - клиники онкогематологии в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ