Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Онкогематология - лечение онкологических заболеваний крови у детей и взрослых // Кожные проявления лейкоза

КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЕЙКОЗА

Кожные проявления как лейкозов, так и лейкемических состояний имеют очень важное клиническое значение. Во-первых, благодаря им удаётся заподозрить и выявить на ранних этапах только развивающийся лейкоз и тем самым повысить шансы больного на успешное излечение. Во-вторых, изменения имеющихся кожных проявлений в такого рода ситуациях отражают течение основного заболевания, а также позволяют судить о его вероятном прогнозе и сигнализируют о возможной необходимости изменения лечебной тактики.

Сейчас у гематологических больных принято выделять четыре основные категории кожных проявлений: специфические, саттелитные, инфекционные и вторичные (на фоне химиотерапии).

Специфические поражения обусловлены инфильтрацией (пропитыванием) кожи злокачественными клетками гемопоэтического ряда. Для распознавания заболевания особую ценность представляют опухоли, инфильтраты на гладкой поверхности и узелковые элементы. Они могут локализоваться на любом участке человеческого тела и быть единичными либо множественными. При уже установленном гематологическом диагнозе распознавание этих элементов не представляет особых затруднений, но в противном случае необходимо обязательно исследовать иммунные маркеры с целью уточнения происхождения клеток инфильтрата.

При наличии миелолейкоза нередки нетипичные кожные проявления по типу булл (пузырей), очагов некроза, пруриго (почесухи) и др., обнаружение которых значительно ухудшает прогноз болезни и перспективы проводимой терапии. Эозинофильные синдромы иногда сопровождаются изменениями в виде васкулитов или эктодермоза.

Механизм возникновения большинства из саттелитных проявлений (симптомов-спутников) неизвестен. Делят их на три основные группы: к первой относят проявления неясного генеза, чётко связанные с антительной активностью в отношении моноклонального иммуноглобулина, две другие встречаются относительно редко и сопряжены с В-лимфолейкозами.

К поражениям неясного генеза принято относить нейтрофильные дерматозы, различную сосудистую патологию (васкуляриты, эритромелалгию (болезнь Митчелла), поверхностные флебиты и др.), гиперпигментацию, паранеопластический пемфигус (пузырчатку), узловатую и кольцевидную эритему, некробиотическую ксантогранулёму и др.

Нередки при лейкозах инфекционные поражения кожи, обусловленные угнетением системы иммунитета и имеющие атипичное течение, что в каждом конкретном случае требует выполнения биопсии патологического очага с последующим микологическим, микробиологическим и гистологическим анализом материала.

Кожные симптомы, обусловленные химиотерапией, встречаются достаточно часто и представляют собой постоянную дифференциально-диагностическую проблему у пациентов с теми либо иными заболеваниями крови. По течению болезни их делят на четыре основные группы, выделяя нарушения, связанные с цитотоксическим действием лекарственных препаратов (алопеция, муциты, онихолиз); проявления гиперчувствительности (крапивница, макуло-папулёзная экзантема, полиморфная эритема); изменения неясного происхождения (диффузная и очаговая пигментация, акральная эритема); специфические реакции на действие конкретных лекарственных средств.

После трансплантации костного мозга также могут возникать разнообразные кожные проявления, в острой фазе это обычно макуло-папулёзная экзантема, а в хронической – склеродермиформные изменения и лихенизация.


(495) 740-58-05 - клиники онкогематологии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.